直属单位

 

(一)、上饶市农业行政综合执法支队主要职能

组织开展农业法律、法规和规章的宣传和培训,对局相关部门贯彻执行农业法律、法规和规章及依法实施农业行政许可进行监督;负责制定农业部门普法、执法、农资打假等工作计划、规划和方案,并组织实施;负责协调对部门执法责任制工作的评议考核,承办行政处罚错案和执法过错责任的追究工作,承办局长及分管局领导交办的执法工作中的各种纠纷;指导县级农业行政执法体系建设;承担执法监督工作,对动物卫生监督、植物检疫、渔政管理、农机监理等法律法规授权机构承办的执法案件进行审核;承担农业投入品经营市场的执法监督检查,负责农作物种子、牧草种子、肥料、农药、兽(渔)药和兽医器械、饲料和饲料添加剂等农业生产资料的市场监管,依法查处违法生产、经营假冒伪劣农资的行为;承担农业行政处罚和行政强制等农业综合执法工作,负责全市群众举报、重大、复杂的及跨区域案件的查处,并负责指导县级农业综合执法机构案件办理工作。承办市政府、市农业局交办的其他事项。

执法支队长:段弼群

电话:0793-8300698

地址:上饶市信州区凤凰大道26号

 

 

 

(二)、上饶市畜牧兽医局主要职能

具有贯彻执行国家有关畜牧业(包含兽医、草地、饲料、兽药,下同)的方针政策和法律法规规章;研究起草全市畜牧业有关政策和法规规章并组织实施;负责全市种畜禽、草种、饲料及饲料添加剂的质量监测、鉴定和执法监督管理;负责全市地方畜禽品种资源、畜产资源、草地资源的保护、开发和利用以及监督管理;负责全市兽医、兽药管理体系发展规划,并组织实施;承担兽医医政管理工作,负责官方兽医和执业兽医管理;承担兽药药政管理工作,负责拟定动物疫病控制和扑灭计划,并组织实施;承担动物防疫、动物产品检疫、动物及动物产品卫生质量安全监督和兽医实验室生物安全管理工作;负责动物疫情监测、报告、发布等行政职能.

局长:徐明满

电话:0793-8300312

地址:上饶市信州区凤凰大道26号

 

 

 

(三)、上饶市渔政管理站(船舶检验站、水产技术推广站)主要职能

1、宣传贯彻国家渔业生产的方针、政策,监督检查渔业法规的执行;

2、对渔业资源的增殖、保护和合理利用实施监督管理,负责渔业水域及其生态环境和珍稀水生动、植物的保护工作;

3、核发和注销捕捞许可证,养殖许可证,管理渔具渔法,审核、安排、调整捕捞场所。

4、维护国家、集体和渔业生产者个人的合法权益,调查处理渔业纠纷以及违反渔业法规的事件,维护渔业生产秩序。

5、进行渔业行政执法、开展禁渔增殖放流。

6、承担辖区内小型渔业船舶的法定检验及监督管理工作。

7、水产品安全管理,水生疫病防治及投入品管理。

8、渔业技术推广管理、指导县、乡水产技术服务体系建设。

站长:胡安忠(兼)

电话:0793-8035187

地址:上饶市信州区凤凰大道26号

 

 

 

(四)、上饶市种子管理局(上饶市种子质量监督检验站)主要职能

贯彻执行有关农作物种子的法律、法规和规章;依法履行种子行政许可、行政处罚、行政管理等职责。拟订并组织实施农作物种子发展规划;负责农作物种质资源及农作物新品种的保护和管理;组织农作物品种的选育、引进、试验、审定、登记及推广应用;核发农作物种子生产许可证、经营许可证;负责农作物种子质量监督管理,监督检查农作物种子生产经营活动,查处违法生产和经营农作物种子的行为;做好农作物种子管理的其他工作。上级种子管理机构对下级种子管理机构负有指导和监督职责。

局长:周锋

电话:0793-8300658

地址:上饶市信州区凤凰大道26号

 

 

 

(五)、上饶市植保植检站主要职能:

1、《中华人民共和国农业法》第二十四条 国家实行动植物防疫、检疫制度,健全动植物防疫、检疫体系,加强对动物疫病和植物病、虫、杂草、鼠害的监测、预警、防治,建立重大动物疫情和植物病虫害的快速扑灭机制,建设动物无规定疫病区,实施植物保护工程。

2、《江西省植物保护条例》第六条规定植保植检机构主要职责是:(一)组织对农业有害生物的监测、预报,治理方案的制订和防治技术的指导;(二)农业有害生物预报防治信息的发布;(三)组织对植物保护技术和产品的研究、试验、示范、推广以及安全性、适用性的评价;(四)组织对农作物品种安全性、抗病虫性评定;(五)农药使用和农药残留控制的技术指导与监督管理;(六)农业植物检疫;(七)植物保护知识的宣传普及和专业技术人员的培训考核;(八)法律、法规赋予的其他职责。

站长:孙玉萍

电话:0793-8300125

地址:上饶市信州区凤凰大道26号

 

 

 

(六)、上饶市农机管理站(市农机监理所)主要职能

组织实施有关农业机械及其农机安全生产的法律、法规和规章;指导农业机械服务体系建设,组织开展农业机械社会化服务;管理农业机械技术推广和教育培训;负责维修行业管理、农业机械安全监督管理和农业机械作业监督管理;组织和督促农机企、事业单位进行劳动安全教育培训,负责对上道路行驶的拖拉机及其驾驶人核发审验牌证;依法对农机企、事业单位和农机作业实施安全检查、纠正违章、处理事故;配合质量技术监督部门进行农业机械产品质量监督管理以及法律、法规规定的其它职责。

站长:余顶立(兼)

电话:0793-8300167

地址:上饶市信州区凤凰大道26号

 

 

 

(七)、上饶市粮油经作土肥局主要职能

1、粮油经作土肥局的主要职能: 负责制订全市粮油作物生产的政策、中长期发展规划和年度计划并组织实施,指导全市粮油作物结构和布局调整;负责制订全市经济作物生产的政策、中长期发展规划和年度计划并组织实施,指导经济作物结构和布局调整,负责全市果业发展规划、生产管理和技术服务; 负责制订全市土壤肥料工作的中、长期发展规划和年度计划并组织实施,负责全市耕地及基本农田质量保护与改良工作,负责全市新增耕地的质量评价工作,组织全市土壤普查、地力调查与评价工作;负责全市种植业职业技能鉴定和管理工作,组织种植业重大科技成果和新技术的引进、试验、示范与推广。

2、果业科职能:(设在粮油经作土肥局内)负责制订全市果业生产的中长期发展规划和年度计划并组织实施,指导果业结构布局调整、生产管理和技术服务,组织果业重大科技成果和新技术的引进、试验、示范与推广。

局长:毛盛河

电话:0793-8300440

地址:上饶市信州区凤凰大道26号

 

(八)、上饶市农产品质量安全管理办公室主要职能:负责政府和上级部门指定的农业环境及无公害农产品、绿色食品产地环境的监督检测及评价,负责无公害农产品(基地)、绿色(有机)食品、农产品地理标志组织申报工作;负责农产品质量抽样与安全监管工作;负责与市食品安全委员办联系并承担相关工作;负责组织省名牌农产品申报工作;协助制定有关农产品国家标准和行业标准,承担相关农产品地方标准的制定和修订;指导全市农产品质量安全检测体系建设;负责牵头调查处理全市农产品质量安全事故;开展相关的技术指导、咨询和培训;承担省农业厅农产品质量安全监管局委托的其他相关工作。

副主任:张振华

电话:0793-8175898

地址:上饶市信州区凤凰大道26号

 

 

 

(九)、上饶市外向型农业管理办公室主要职能:研究提出全市农村社会事业发展的有关政策建议,协调、配合有关部门推进农村社会事业发展;承担农村社会保障政策的研究和政策推动、落实,研究提出推动农村义务教育和公共卫生体系建设的有关政策建议;负责全市农业国际金融组织、外国政府贷款及无偿援助项目的引进、监督、管理和实施;负责组织全市农业系统对外招商引资及其它开放型农业指导工作;为国内外商团提供农业项目咨询服务;研究提出全市发展休闲农业和乡村旅游的政策建议,参与相关规划编制和标准制定、修订工作,承担相关项目的实施和监督工作;承担村容村貌整治和农村社区环境改善相关工作,推进农耕文明传承和乡村文化建设,推动农村经济和社会协调发展;负责承担全市休闲农业、乡村旅游业从业人员职业技能培训与考核鉴定的业务指导工作;承担有关农村二三产业发展的政策调研、政策咨询、技术推广和信息服务等工作;完成市农业领导交办的其他工作。

主任:石训文

电话:0793-8300882

地址:上饶市信州区凤凰大道26号

 

 

 

(十)、上饶市农业市场信息办公室主要职能:承担全市农业信息服务与局机关互联网网络运行和日常管理工作,承担全市农业统计、农产品市场体系建设规划并组织实施、农产品促销、农业涉外事务、农民体育协会、局下属企业改制与日常管理等工作。

主任:余翔

电话:0793-8300444

地址:上饶市信州区凤凰大道26号

 

 

 

(十一)、上饶市农村能源环保办公室主要职能:一、宣传贯彻和执行国家有关农村可再生能源建设的法律、法规和规章制度。(《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国可再生能源法》、《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等)

  二、依照国家、省、市有关法规,制定实施全市农村能源建设和农业节能减排工作的战略目标计划。

  三、指导全市农村可再生能源综合开发利用、生态农业、循环农业和农村节能减排工作。

  四、组织开展农业面源污染普查与治理工作。

五、组织开展农村能源技术开发,推广普及应用和技术培训工作,对农村能源建设项目的实施进行管理和指导。

主任:王跃春

电话:0793-8035594

地址:上饶市信州区凤凰大道26号

 

 

 

(十二)、上饶市农业产业化办公室主要职能:拟订促进农业产业化经营和农产品加工业发展的政策措施、规划、计划并组织实施;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;组织农业产业化龙头企业监测、评定和申报工作;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,促进农业产前、产中、产后一体化发展;承担市农业产业化工作领导小组日常工作;负责农业招商引资工作。

主任:郑发荣

电话:0793-8035694

地址:上饶市信州区凤凰大道26号

 

 

 

(十三)、上饶市农产品质量安全检测中心主要职能:监督、检测、抽查、检验及评价农业环境、农产品、农业投入品的质量;鉴定检验农业新产品和科研成果;协助制定有关农产品国家标准和待业标准;开展相关技术指导、培训和服务。

主任:周丽芳

电话:0793-8179352

地址:上饶市信州区凤凰大道26号